河南水利与环境职业学院致全体同学及家长的一封公开信

发布时间:2021年08月02日发布人: 来源:学生工作部 浏览次数:

尊敬的家长朋友、亲爱的同学们:

当前,全国多个省份相继出现新冠肺炎本土病例,疫情呈现快速蔓延趋势,疫情防控形势异常复杂严峻。8月1日,河南省教育厅专门召开全省教育系统视频会议,要求全省教育系统和各学校启动疫情防控应急机制,进入疫情防控战时状态。为此,我们建议广大同学及家长朋友要提高思想认识,共同做好以下工作。

一、遵守防疫规定,提高防范意识。对新冠疫情要保持高度警惕,切莫出现松懈、麻痹和侥幸心理,严格遵守防疫规定,执行防疫要求,积极带头做好防疫宣传和科学普及工作;如同学们和家长朋友有任何疑问及特殊情况,可联系学生所在系的辅导员老师,我们将搭建家校间顺畅沟通的桥梁,竭诚提供热心服务。

二、理性对待疫情,合理安排出行。同学们和家长朋友们要坚持“非必要不外出”原则,减少跨省跨地区的出行;不聚餐、不聚集,不前往中高风险地区和疫情封闭区、封控区、防控区旅行;确需外出的,请务必提前向所在社区(村)报备,并做好个人防护;返回后,应主动向所在社区(村)报备相关情况,配合疫情防控部门开展核酸检测和健康监测等疫情防控措施。

三、遵守上报制度,听从学校安排。严格遵守学校网格化管理和“日报告”“零报告”制度,坚持每日体温测量、如实向辅导员、班主任上报个人行踪及健康信息,做好自我健康监测,当好自己健康的第一责任人;假期期间,未经学校批准,严禁私自返校,不得提前返校;如因疫情防控等特殊原因导致开学时间发生变化或调整时,我校将通过官方渠道发布相关通知。

四、养成良好习惯,丰富假期生活。合理安排暑假生活,远离网吧、游戏厅,坚决不到沆溏河沟等水域游泳洗澡,以防溺水。加强体育锻炼,养成规律生活,不熬夜、不过度娱乐,保持充足睡眠;继续保持良好的个人防护意识和卫生习惯,养成随身携带口罩、科学规范佩戴口罩的习惯,尤其是在乘坐公共交通工具或人员密集场所时做到佩带口罩,勤洗手,常通风,保持1米以上安全社交距离,不扎堆,不聚集,注意咳嗽礼仪,倡导公筷公勺等健康生活方式;每天收看新闻,关心国家大事,帮助父母做家务,承担家庭劳动,将自己的成长进步传递给家人及社会。

五、持续关注自身和家人健康状况。广大同学自己和家人一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请立即到就近的发热门诊就诊,主动、如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医过程中请佩戴医用口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

六、积极接种新冠病毒疫苗。疫苗仍是目前预防新冠肺炎最经济、最有效的手段,为了个人和社会的健康安全,请符合接种条件的广大同学及家长积极响应国家新冠病毒疫苗接种政策,按照当地政府部门安排,有序接种疫苗,携手共筑全民免疫屏障。

七、把灾难当教材,与祖国共成长。在抗击疫情中,我们每个人都是疫情防控的参与者、宣传者,要树立正确的世界观、人生观、价值观,感悟中国特色社会主义制度的优越性,感悟中国共产党的伟大领导,努力培养坚忍不拔、从容不迫的奋斗精神和赤诚仁爱、胸怀天下的家国情怀,希望大家和学校并肩守望、共同担当。

最后,祝愿家长朋友们和同学们幸福平安、万事如意!

2021年8月2日

上一条:河南省教育厅致全省师生的一封信 下一条:省委高校工委、省教育厅致全省高校师生的一封信