关于组织全校师生参加“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育竞答活动的通知

发布时间:2021年01月16日发布人: 来源:党委宣传部 浏览次数:

校属各单位、部门:

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校党建和思想政治工作的重要指示批示精神,特别是给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体同志重要回信精神,推动党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(简称“四史”)学习教育,教育部决定面向全国高校师生开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育工作。根据教育部、省教育厅要求,现将我校师生参加学习教育竞答活动有关事项通知如下:

一、参加对象及时间

参加对象:全校师生员工

参加时间:即日起至2021年6月30日

二、参加方式

登陆网址:

手机端:关注“中国大学生在线”微信公众号,点击“四史学习”模块,选择“四史问答”,即可进入竞答模块,如下图:

电脑端:请登陆网址dxs.moe.gov.cn,进入中国大学生在线主页,点击图片,选择答题入口,即可进入竞答页面,如下图:

参加竞答活动要进行个人注册。注册时,请填写个人真实信息,注册院校填写“河南水利与环境职业学院”,院系填写个人所在部门。

三、竞答指南

师生以个人账号登录进入答题区后,开始每日答题。每日答题可以选择普通模式或PK模式进行答题。

普通模式:随机发出20道题,限时10分钟, 每题1分,根据选手答对的题数进行积分,分数计入个人积分和学校积分中。答题包括“英雄篇”“复兴篇”“创新篇”“信念篇”四个模块,党史重点突出“英雄”主题,用好英雄事迹和英雄精神这一“教科书”;新中国史重点突出“复兴”主题,全面展示中华民族走上实现伟大复兴的壮阔道路的伟大历程;改革开放史重点突出“创新”主题,深刻领略党经过40多年的艰辛探索,靠创新开辟了中国特色社会主义道路,开辟了马克思主义发展新境界的伟大转折;社会主义发展史重点突出“信念”主题,了解社会主义在磨难和淬炼中奔涌向前之路,引导师生讲信念、讲信心,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

PK模式:选手选择PK模式后,由系统随机匹配对应省份参与PK模式答题的对手。限时PK答题赛为双方在3分钟内,答题数量多者胜,最多30题。PK胜利获得30积分,计入个人积分和高校积分中。PK模式包括“限时赛”和“抢十赛”两个模块。

答题类型分为单项选择和多项选择。题目形态包括文字题、图片题和视频题。

四、竞答要求

学校和个人竞答情况将通过地区、学校和个人排行榜进行显示。个人排行榜按积分由高到低排名显示,学校排行榜包括正确率榜和总分数榜。

五、竞答奖励

1、主办方奖励。个人积分每到100分,即可以得到一个勋章,勋章无数量限制,得到五星勋章即可获得由中国大学生在线颁发的电子证书。

2、学校奖励。学校将根据各单位、部门组织发动情况和师生答题积分情况遴选优秀组织单位和优秀个人,予以表彰奖励。

2021年1月16日

上一条:关于加强寒假期间学校体育、艺术团队集中训练报备的通知 下一条:关于加强元旦放假期间值班工作的通知