校领导讲授思政课(四)——副校长张凌杰、工会主席魏义军、副校级干部赵广杰为信息工程系、土木工程系、经济管理系学生讲授形势与政策课

发布时间:2023年11月16日发布人: 来源:思想政治理论教学部 浏览次数:

11月7日,副校长张凌杰为信息工程系2023级数媒2班学生讲授形势与政策课。

课上,张凌杰以“大力推进现代化产业体系建设”为题,通过对我国产业体系发展具体案例的介绍,讲解了建设现代化产业体系的深刻内涵、重要意义、风险挑战和具体举措等内容。他强调,同学们要深刻认识到加快现代化产业体系建设是时代所需、发展所需,是我国构筑未来发展战略优势的重要支撑。希望信息工程系各专业学生脚踏实地,努力学习,提升专业素养,锤炼实践技能,争取在推动产业体系智能化转型的浪潮中彰显水环风采,贡献青春力量。

同学们表示,本次思政课让大家对我国建设现代化产业体系有了整体性认识和理解,为专业化学习和个人发展提供了参照和指引,要扎实学好专业知识,打好专业基础,为将来加入我国现代化产业体系建设做好冲锋准备。

11月10日,副校级干部赵广杰以“世界变乱交织,中国笃行担当”为主题为经济管理系23跨境1、2班学生讲授思政课。

课上,赵广杰讲解了目前变乱交织的国际形势和世界各国面临的多种风险挑战,强调中国提出的“三大倡议”如一针有力的强心剂,展示了新时代中国特色大国外交推动构建人类命运共同体的决心和担当,为世界的稳定繁荣贡献中国智慧和力量,希望学生认真思考和深刻理解“三大倡议”所蕴含的历史洞察、实践指引、责任担当,进一步学习中国作为一个大国所展现的时代担当和迎难而上的进取精神,努力学习,奋发有为,做新时代有为青年。

课后,同学们展开了激烈讨论。23跨境2班闫芙蓉表示,这堂思政课让我懂得了作为新时代青年应有的责任和担当,要将“小我”融入新时代的“大我”之中,努力在青春追梦路上受教育、长才干、作贡献。

11月15日,工会主席魏义军走进形势与政策课堂,以“以新安全格局保障新发展格局”为主题,为土木工程系23造价1、2班学生讲授思政课。

课上,魏义军从保证国家安全是头等大事、必须坚持总体国家安全观、开创国家安全工作新局面三个部分,详细地讲解了维护国家安全的重要性、怎样坚持总体国家安全观以及如何开创国家安全工作新局面。寄语同学们,要认真学习贯彻习近平总书记在二十届中央国安委第一次会议上的重要讲话精神,深刻认识国家安全面临的复杂严峻形势,全面贯彻总体国家安全观,认真思考和理解新时代国家安全的重要内涵,增强国家安全意识,自觉维护国家安全。

课后大家结合学习生活进行了讨论。23造价2班刘佳音同学说,新时代大学生要从我做起,树牢总体国家安全观,特别是要增强网络安全意识,提高网络安全风险的警惕性和鉴别力,为营造风清气正的网络空间做贡献。

上一条:我校召开2023年河南省高等职业教育技能大赛“地理空间信息采集与处理”赛项筹备工作协调会 下一条:河南质量工程职业学院党委书记邱红标一行到我校调研交流