我校广泛开展2023年全民国家安全教育日宣传教育活动

发布时间:2023年04月15日发布人: 来源:党委宣传部 浏览次数:

2023年4月15日是第八个全民国家安全教育日。连日来,我校以总体国家安全观为指导,突出“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”主题,认真谋划,开展了内容丰富、形式多样的宣传教育活动,营造了良好氛围。

高度重视精心谋划强部署学校下发《关于组织开展2023年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》,统筹安排全校国家安全宣传教育工作。

聚焦主题,扎实开展主题教育活动。组织师生学习习近平总书记关于总体国家安全观重要论述,利用手机、电脑等收看“国家安全教育日启动仪式暨大中小学思政课集体备课”展示活动,引导师生牢固树立国家安全底线思维,强化责任担当。以“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课、“国开大讲堂·国家安全教育公开课”为载体,组织师生系统学习国防教育课程,增强忧患意识和国防意识。各班级依托主题班会、团课等,通过观看视频、交流讨论等多种形式,学习涉国家安全法律法规,积极开展“反邪教警示教育”,提高学生防范邪教的意识和能力。动员广大师生参与“微博#国家安全日#话题”互动和“国家安全教育主题短视频线上接力活动”,师生踊跃参加。组织师生观看保密公益宣传片《保密防线》,因地制宜开展保密安全宣传教育活动,提升师生保密意识。

结合实际,强化宣传教育实效。制作《挺膺担当时代新人 共筑国家安全防线》原创视频,开设国家安全教育专栏,通过“网、微、抖、屏”等全媒体途径,突出宣传国家安全、网络安全、公共卫生安全等内容,利用户外电子屏滚动播放主题宣传标语,营造了人人维护国家安全的良好氛围。

学校微信公众号、官方微博连续多日发布主题宣教信息

制作原创视频,参与线上视频接力活动

环境工程系召开“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养”主题班会,积极开展安全警示教育活动

党群二支部、水利工程系分别组织党员干部、学生收看“千万师生同上一堂国家安全教育课”