我校开展“九九重阳 敬老情浓”系列主题活动

发布时间:2024年10月12日发布人: 来源:土木工程系、党委宣传部、水利工程系、环境工程系 浏览次数:

感恩重阳节浓浓敬老情。为传承中华民族敬老爱老的传统美德,增强我校师生尊老爱老意识,10月9日至11日,我校开展“九九重阳,敬老情浓”系列主题活动。

10月9日,土木工程系举办“重阳共乐,传统韵味”主题活动。主题班会介绍了重阳节的节日溯源、历史演变和民间习俗;诗词对答让学生了解了重阳节的历史文化知识;手抄报展示了登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕等传统活动;手写贺卡传达了对亲人的祝福和思念。种类多样的活动增强了同学们对重阳节的了解,展示了传统节日的文化底蕴。

10月11日,我校与河南省科学院、中共平舆县委、平舆县人民政府、中共平舆县委宣传部、平舆县新时代文明实践中心联合开展“我在新时代文明实践中心过重阳”文明实践活动。我校学子带来的豫剧《李世民登龙位万民称颂》、《卷席筒》选段拉开了活动序幕,赢得了老年朋友的阵阵掌声,展现了我校学子意气风发的青春风采;宣传部工作人员开展了“孝老爱亲传美德”主题宣讲,号召大家为营造孝老、敬老、爱老、助老的社会氛围贡献自己的一份力量;学校老师还参加了当地为百名老人包饺子、集体过生日吃蛋糕志愿服务活动,为老年人送去了温暖和关怀。

10月11日,水利工程系志愿者携手郑州航空港八千乡民政部门人员开展“重阳敬老,爱满金秋”志愿活动。志愿者们表演的舞蹈“恭喜发财”等节目赢得了在场老人们的阵阵掌声,与老人们一起动手制作的香囊,让老人们感受到了关怀与温暖。活动增进了学生与老人之间的情感交流,在丰富老人们文化生活的同时,也增强了青年学生的社会责任感。

10月9日-12日,环境工程系举办“年年逢重阳,岁岁皆平安”明信片设计活动。形式各样的明信片通过对景物、人物、动物等具体事物的生动描绘,为登高、赏菊、饮菊花酒、插茱萸等重阳节传统习俗增添了艺术魅力,传达了对长辈的敬爱和美好祝福。活动帮助学生更好的了解传统文化的深刻内涵,展示了创意和才华,有利于促进学生全面发展。

尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。关心老年人不但是一种责任,更是一种情怀。